domingo, outubro 21, 2007

Quase com 30 anos



A 1 mês e 12 dias de fazer 30 anos comi farinheira pela primeira vez.
Depois de ir petiscando uma ou outra rodelita misturada no Cozido o meu esposo descobriu esta evolução, este sinal inequívoco de crescimento e maturidade e fez uma festa.
Reconheço que é vergonhoso uma alentejana não ser fã de enchidos e, pior, uma portalegrense não gostar de farinheira. Conto redimir-me nos próximos 60 anos (de modo distribuído ao longo do tempo, por razões óbvias).

Após a primeira aproximação com prato tão frugal quanto delicioso simplesmente composto por farinheira e couve cozida, lançámo-nos hoje numa aventura mais elaborada.
Compreenderão que não deixe a receita, dado que ainda precisa de uma ou outra afinação, mas posso adiantar que o resultado foi um hino aos produtos regionais!

Afinal, estamos em Outubro!
Já vai sendo tempo de rechear os Domingos com uns pratinhos mais calóricos...

11 comentários:

gnoveva disse...

é uma espécie de empadão de farinheira?! parece muito bem...

J. disse...

farinheira.. o meu enchido preferido... cozida ou frita, só de pensar cresce-me água na boca...

mir disse...

Empadão de farinheira, exactamente!

Logo que estejam as proporções acertadas dou a receita.
Mas primeiro ainda temos de comer este tabuleiro e não podemos continuar logo as experiências que eu já não caibo em roupa nenhuma...

gnoveva disse...

diz só o que leva, que eu nunca sigo receitas nem proporções. :P

é que isso parece mesmo mesmo bom..

maria inês disse...

parece delicioso! partilhar partilha, que ando a precisar de novidades culinárias:)

mir disse...

ok, ok... não consigo deixar-vos com água na boca!

Empadão de farinheira gratinado (ingredientes):

-puré de batata congelado (tb deve ficar bom com arroz)
- farinheira (de portalegre! à venda em qualquer pingo doce)
- couve
- abóbora
- queijo da ilha ralado (para gratinar)

Muito simples.
aviso: não se consegue fazer nada depois desta refeição!

gnoveva disse...

mesmo bom para o Inverno!!

vou experimentar isso assim que possível! obrigada, mir! :)

Catarina disse...

arroz de grelos com farinheira!!!! É dos pratos preferidos da malta cá de casa! É do nível, garanto-te!

magarça disse...

A avaliar pelos ingredientes, deve ser maravilhoso! E as instruções, não dás a esta iniciada na culinária?

maria inês disse...

hum e arroz de grelos com farinheira tb soa tão bemmm...

mir disse...

Arroz de grelos com farinheira parece fabuloso, Catarina!

Ao fim de três dias a jantar o empadão também nos quis parecer que com arroz ficava menos enjoativo...
Mas para deixar visitas KO o puré é imbatível!

As instruções, magarça....não é fácil, que a cozinheira não sou eu!!!!
Sei que tem puré em cima e em baixo e no meio leva a mistura das couves, abóbora e farinheira cozidas, tudo desfeito depois de muito cozido.
No fim das três camadas põe-se o queijo ralado em cima e vai ao forno.

Vou perguntar ao esposo se há algum truque na cozedura (foi a parte em que fui ver televisão...)